Мы начинаем КВН
КВН - это первая игра, появившаяся на советском телевидении. КВН - это самая долгоживущая телепередача. До сих пор ее смотрят миллионы, тысячи играют в нее. А начиналось все с трех «Г»...
ГГГ - ВВВ
Наступила хрущевская оттепель. Стране, победившей фашизм и разоблачившей культ личности Сталина, необходимо было веселить народ. От своего коллеги из Чехословакии журналист Сергей Муратов узнал о существовании на их телевидении очень популярной молодежной программы ГГГ - «Гадай, гадай, гадальщик!» Идея была взята на вооружение, и в 1958 году на телеэкраны СССР вышла программа, схожая по жанру и названию, ВВВ - «Вечер веселых вопросов». Передача выходила раз в месяц в прямом эфире (другого тогда просто не было). Вместе с ВВВ на отечественном телевидении зародилась и традиция копировать иностранные телеидеи.
ВВВ была предшественницей КВНа, хотя сильно отличалась от него. «Игра шла не с командами, как позднее в КВНе, а со зрителями, - вспоминает Муратов в книге «Мы начинаем КВН». - Совершенно случайные люди вызывались на сцену при помощи разных трюков. Скажем, ведущий выстреливал в зал парашютиком - на кого опустится, тот выходит». Зрители впервые стали действующими лицами. Они отвечали на вопросы ведущих. Это была именно викторина между студенческими командами московских вузов, и ничего больше! Но идея была совершенно новой для того времени. Можно сказать, что в истории телевидения произошел знаменательный факт: впервые микрофон оказался в руках не только не профессионалов, но людей, официально ни за что не отвечающих.
Передача произвела фурор еще и потому, что ее участниками могли стать не только те, кто в зале, но и сидящие у телевизора. Телезрителям давалось какое-нибудь задание, кто его выполнит и первым приедет в студию, тот получает приз. На первом эфире ведущие предложили сидящим у экранов привезти 3 вещи: 7-й том Джека Лондона, фикус в горшке и керосинку. «Приготовили три приза, а приехало человек двадцать. Пришлось как-то выходить из положения, - вспоминает Сергей Муратов. - На этих конкурсах с приездами мы и подорвались в третьей передаче».
Последняя шутка ВВВ
На третьей передаче приз был обещан всем, кто приедет в студию в тулупе, шапке-ушанке и валенках. Для сложности задания нужно было прихватить с собой прошлогодний номер газеты за 31 декабря. Но, объявляя условия конкурса, ведущий вместо газеты потребовал самовар… Что тут началось!
«Больше всего были изумлены работники ГАИ: непонятно, почему в сентябре при теплой погоде, часов в восемь вечера в сторону университета на Ленинских горах вдруг устремились толпы людей на велосипедах, мотоциклах, частных машинах, такси, и все одеты по-зимнему! - вспоминают очевидцы. - Началось столпотворение, так как вход в здание МГУ только по удостоверениям. Приехавших не пропускают, всем жарко, каждый хочет быть первым».
Прибывшие зрители милиционеров смели и ворвались в студию. Трансляцию прервали, но передачу ничем не заменили. Весь вечер телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам».
Телезрители подумали, что так и надо, что это шутка.
После накладки в прямом эфире «Вечер веселых вопросов» перестали транслировать. «Работники телестудии стали на путь подражания худшим приемам и нравам буржуазного телевидения... Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением. Партийно-политическая работа поставлена слабо, до сих пор среди работников студии не обсуждена статья Н.С.Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа...» (из архивов ЦК КПСС)
Перерыв «по техническим причинам» длился 4 года.
ВВВ - КВН
Но оказалось, что подобная развлекательная программа нужна народу. Поэтому несколько бывших создателей выпустили новую телепередачу. 8 ноября 1961 года на черно-белых экранах советских телевизоров появились первые выпуски КВН - «Клуба веселых и находчивых». В передаче КВН уже соревновались команды. Сначала в КВН играли студенты только московских вузов, потом КВН-движение расширилось. Постепенно росла популярность программы и, собственно, игры. В КВНовские вечера улицы пустели. В подражание передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях, на заводах. Отборочные турниры проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. По результатам социологических опросов, КВН из года в год удерживал место самой популярной передачи, опережая даже показ по телевидению художественных фильмов. В ту пору это была единственная игра, единственная развлекательная молодежная передача и единственная юмористическая программа одновременно.
Хрущевская оттепель кончилась, а студенты с голубых экранов-таки шутили довольно смело. Обойти цензуру считалось чуть ли не делом чести. Однако постепенно вокруг передачи начала разгораться какая-то местническая борьба. С 1968 года ее стали записывать на видеопленку. КВН окружили разнарядками на команды институтов, заводов и городов. Начальство стало просматривать тексты, все меньше ему нравились «нерусские» фамилии капитанов. В начале 70-х препоны стали возникать на каждом шагу: сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали, в любой фразе искали скрытый смысл. Дошло до того, что на сцену было запрещено выходить с бородой: это считалось насмешкой над Карлом Марксом. Чтобы поднять уровень КВНа, командам заранее начали раскрывать содержание конкурсов. Практически все конкурсы и задания стали готовиться заранее. На глазах у телезрителей остроумная программа стала терять легкость и импровизационность, игра на экране все больше превращалась в театр. Игру стали разворачивать обратно, в эрудицию, к «бегу в мешках». Утрата импровизационности привела к тому, что передача становилась объектом критики. Авторам все больше связывали руки, а популярность передачи падала...
Именно этого и добивался тогдашний председатель Гостелерадио СССР, ближайший друг Брежнева Сергей Лапин. Он ненавидел КВН и мечтал закрыть передачу. Но, как вспоминает Юлий Гусман, не стал закрывать его сразу, а 2 года дискредитировал КВН и сводил на нет: «Причем стал сводить его к «действенным» конкурсам: «Кто дальше плюнет», «Кто громче хрюкнет?»
Вскоре КВНом заинтересовался КГБ. Пошла волна слухов про КВНщиков, которые отправляют в Израиль бриллианты. Пошли анонимки на Маслякова. Во всех городах начались процессы.
В конце концов Гостелерадио СССР закрыло передачу. По словам старожилов КВН, нашелся формальный повод для закрытия: команда из Баку отказалась подчиниться требованию руководителя Гостелерадио сбрить усы и бороды. Это произошло в июне 1972 г. Фактической причиной закрытия стали чрезмерно острые шутки участников передачи.
25 мая 1986 года после 14-летнего перерыва со слов нового гимна «Мы начинаем КВН» игра начала следующую главу своей истории. Через несколько выпусков команды достигли столь же высокого уровня, что и в КВН 1960-х годов.
Весь первый год существования возрожденной передачи пресса муссировала вопрос: «Умрет - не умрет?» Но КВН выжил и ныне здравствует.